外食雑感。 カツカレー、スプレー、獺祭
24号線沿いのカツやでカツカレー(竹)を食べると、カツ豚肉が分厚い。
カレーに辛さも適度にある。
**イチのカツカレーを、此れと比べると煎餅のよう。
カツやには、さっぱりキャベツといって、キャベツ一玉の1/8を丸々ピクルスにしたようなのもサラダボリュウムとして善い。
カレーや丼は、それ一つで全部を賄うような、そんな満足感がやはり欲しいもの。
まあしかし、**イチは辛さ調整や飯分量、トッピングバリエーションや副菜で、いろいろから好みに仕上げて行く方針だろうから、スタンスの違い、でもあるか。
また、先日ミナミの居酒屋、酒飲んでいたら店員が客のいた席を片付けた後、その席を除菌スプレーで除菌殺菌?してた。
それを見た時はひどく不愉快で、自分が除菌されている様で、俺のいた後も汚いのかとムカムカしたりしてたが、翌日になってから思い出すと、もう腹を立てた気持ちが判りづらくなっている。
酒飲んだ時の情動には気を付けたい。
また別の日、飲みに行った店に、日本酒 獺祭、 が置いてあったので削り度の高いものをグビグビと頂く。
米で作ったロゼワインのよう。
甘口だが、日本酒の範疇の甘さでない。
最初の一杯は好みが分かれるだろうが、飲み続ければ味を占めて癖になっても不思議でない良酒。
高いけど。