ウイスキー知多
最近発売されたサントリーウイスキー。
世界的なモルト不足により、山崎や白州も品薄になってきてるので、モルトとは違う角度で、グレーンウイスキーのプレミアムclassのものを製造するに至った。
原料はトウモロコシ等穀物。
http://www.suntory.co.jp/whisky/chita/bar.html
値段は、年代無し山崎白州と同じ。
知多を飲んでみた感じは、癖の無いバーボン、そんな印象。
淡く黄色い液体は、薄っぽい味も予期させるが、そんなことは無くて、水で割っても確かな味覚が残る。
ウイスキーやバーボンのガツンとしたキックは無くて、ジャパニーズウイスキーらしい円やかな柔らかい口当たり。
でもその、液体の粒子の中に、微細な力強さが宿っているというか、仄かに舌に感じる甘みは新しくて魅力的。
Barでハイボール飲んでみて美味かったので、数日後家に買ってきた。
水でガバガバ割って飲んでも好い味でした。
水に負けません。
Barでもお客さんに好評らしいです。