ラーメン 激流
ガツガツとうまく頂いたあとスープを飲んで気づいた。
少しのエグみがある。
麺を食べ終わるまでは気づかなかった。
味噌みたいなエグさだが、でも悪いものではない。
プレミアムな一部のラーメン屋ではスープを全部飲み干すのが礼儀で、店への賛辞みたいになっているが、元々ラーメンスープは特に飲み干すものでも何でもない。
この店のスープは残しておくスープだと思う。
飲み干すスープを否定しようとは思わないが、麺類すべてに通じるルールでもあるまい。
自宅で打ったみたいな無骨で太い麺。
背脂甘辛の濃いスープ。
野菜量もあり。
今の流行りから離れて粗野かもしれんがラーメンらしいガツンした味わい、確かな個性があってコスパもよし。
野菜だけの550円で満足だったので、次は肉を入れたい。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27074993/
数日後、また行ってみた。
肉入り650円。
赤色の残った滑りとしたチャーシューは特出した味わい。
よくあるチャーシュー切り身とは一味違います。
ジャンクな麺汁は相変わらず強烈。
また食べに来るだろうが、もし毎日食べろと言われたら、ちと苦しい。
でも、太麺・たっぷり野菜・やわ滑りチャーシュー・コテコテすーぷ、それこれ含めて満足させてくれました。
9月から、夕方は6時から、水曜は定休日になるとのこと。
追記 2014 09 26
激流 中華そばで 肉入り頂く
スープの舌休めにも厚鮮チャーシューがなってるところとか、
コスパも凄いラーメン。
写真は麺小 200グラム
ニンニク入り(れんげの右上にある)
ニンニクはラーメンが出来てから生大蒜を刻んで投入する
○丈 中華そば 高井田ラーメンとか
http://oidon00.hatenablog.com/entry/2014/07/25/205550
ミナミ徘徊
http://oidon00.hatenablog.com/entry/2014/08/19/120234
御堂筋沿い 金竜ラーメン
http://oidon00.hatenablog.com/entry/2014/03/11/204507